林业行政处罚决定书炎林罚决字[2022]第014号

信息来源:县林业局 ?

浏览次数: 发布时间:2022-05-10 09:50
分享到

林业行政处罚决定书

炎林罚决字[2022]第014号


  案件性质:滥伐林木案件
  被处罚人姓名:郭名珍 性别: 男 出生日期:19**年**月**日 
  身份证号码:430225********3011 
  现住址:炎陵县水口镇下垅村下村组


  经查明,当事人郭名珍于2021年5月至7月份,在水口镇下垅村“泉水垅”、“西门坳”山场,“牛角窝”山场超额砍伐杉树。共滥伐杉树39株,共计滥伐材积为4.8979立方米,折算立木蓄积7.5352立方米。

  上述事实,主要由下列证据予以证明(证据采信理由):

  证据一:询问笔录、检尺码单材积、鉴定意见书

  证明:当事人在炎陵县水口镇下垅村“泉水垅”、“西门坳”山场“牛角窝”山场超额滥伐杉树。

  证据二:现场测绘图
  证明:当事人滥伐林木的林地面积及山场地点等。

  证据三:现场照片

  证明:当事人滥伐林木后的现场情况等。

  本案适用的法律及理由(依据选择理由):其一,关于当事人违法行为的定性法律依据及选择理由为:《中华人民共和国森林法》第七十六条第二款的规定。当事人郭名珍雇请村民在炎陵县水口镇下垅村“泉水垅”、“西门坳”山场,“牛角窝”山场超额砍伐杉树。存在滥伐林木的违法行为。其二,关于本案处罚的法律依据及选择理由为:《中华人民共和国森林法》第七十六条第二款的规定。当事人郭名珍在炎陵县水口镇下垅村“泉水垅”山场、“西门坳”山场、“牛角窝”山场超额砍伐杉树,共滥伐杉树39株,共计滥伐材积为4.8979立方米,折算立木蓄积7.5352立方米。
  本案决定裁量理由为(决定裁量理由):《湖南省林业行政处罚裁量权基准》的规定。当事人郭名珍在炎陵县水口镇下垅村“泉水垅”山场、“西门坳”山场,“牛角窝”山场超额砍伐杉树。共滥伐杉树39株,共计滥伐材积为4.8979立方米,折算立木蓄积7.5352立方米。
  本案适用裁量权基准、规则情况:《湖南省林业行政处罚裁量权基准》的规定。当事人郭名珍共滥伐杉树39株,共计滥伐材积为4.8979立方米,折算立木蓄积7.5352立方米。
  综上,本机关认为违反了《中华人民共和国森林法》第五十六条第一款的规定。根据《中华人民共和国行政处罚法》第九条第一款第二项及《中华人民共和国森林法》第七十六条第二款和《湖南省林业行政处罚裁量权基准》的规定。作出如下处罚决定:
  1、补种滥伐株2倍的杉树,即39株×2倍=78株,并确保成活率达85%以上;
  2、罚款人民币:4.8979立方米×680元/立方米×3倍=9992元。
  本决定书中的罚款,限你于收到本决定书之日起,十五日内到 炎陵县农村商业银行(账号:82010900000001623)缴纳。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
  如对本林业行政处罚决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内,向 炎陵县人民政府 申请行政复议,也可以于六个月内直接向 醴陵市 人民法院提起诉讼。逾期不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本机关将依法强制执行或者依法申请人民法院强制执行。



  行政机关(印章)
  2022年5月9日

关闭本页打印本页收藏本页

杏盛