炎陵县人民政府办公室关于印发《打击非法采石、采矿专项整治工作方案》的通知

发布时间:2022-05-20 15:59来源:县自然资源局浏览次数:字体:[ ]

YLDR—2022—01003


炎政办发〔2022〕11号


炎陵县人民政府办公室

关于印发《打击非法采石、采矿专项整治工作方案》的通知


各乡镇人民政府,县直各相关单位,省市驻炎机构:
  经县政府同意,现将《打击非法采石、采矿专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。


炎陵县人民政府办公室
2022年5月16日


(此件主动公开)


打击非法采石、采矿专项整治工作方案


  为进一步巩固我县“打非治违”工作成果,切实维护良好的矿产资源开发利用秩序,促进安全生产,县政府决定在全县范围内集中开展打击非法采石、采矿专项整治行动,特制定本工作方案。

  一、工作目标和任务
  (一)按照“三不留,一毁闭”(不留建筑物、不留设备、不留人员,毁闭矿点)原则,全力打击非法生产经营和违法违规开采矿产资源行为,努力实现“三个全面”的既定目标。
  1.全面打击无证开采、乱采滥挖矿产资源行为;
  2.全面取缔拆除非法加工盗采矿产资源的选洗矿场;
  3.全面复耕复绿被破坏的地表,坚定维护矿产资源开发利用秩序,保障群众生命财产安全。
  (二)加强对合法矿山企业开采的监管力度,防止矿山企业超深越界开采、非法开采和已关闭矿山死灰复燃。
  1.坚决打击超深越界且拒不整改或屡整屡犯矿山;
  2.关闭存在重大安全隐患的矿山。
  二、组织领导
  成立专项整治行动工作领导小组。

  组   长:吴新勇  县人民政府副县长

  副组长:朱朝辉  县政府办副主任

                张爱军  县自然资源局局长

                唐   鑫  县应急管理局局长

                熊湘斌  市生态环境局炎陵分局局长

  成    员:县纪委监委、县公安局、县财政局、县交通运输局、县水利局、县林业局、县科技和工业信息化局、市生态环境局炎陵分局、国网炎陵供电公司、各乡镇主要负责人。领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,由县自然资源局党组成员、总工程师李方任办公室主任,负责领导小组统筹协调工作。
  三、职责分工
  各部门要按照“党政同责”“一岗双责”“谁主管,谁负责”的原则,坚持属地主体责任与行业督导责任相结合,认真开展本次行动。
  (一)按照属地管理原则,各乡镇为打击非法开采矿产资源行为的责任主体,承担本辖区范围内矿产资源违法违规行为的巡查、监管、制止、取缔等工作。负责对农村村民自建房取石、取土监管报备,建立好台账。
  (二)县自然资源局为全县打击非法采石、采矿专项整治工作牵头单位,负责协调调度重点区域、重点时段的集中打击行动,督促乡镇做好违法现场的取缔工作;负责打击非法开采矿产资源行为的立案查处。
  (三)县公安局负责维护集中整治行动工作秩序,严厉打击各种黑恶势力,对蓄意挑起事端、阻碍整治行动、妨碍执行公务的人员实施现场控制,对存在非法开采价值达到刑事立案标准予以追究当事人刑事责任。
  (四)县财政局负责保障专项整治行动工作经费,并纳入年度预算予以专项安排。
  (五)县交通运输局负责查处、拦截非法违规运输车辆。
  (六)市生态环境局炎陵分局负责对因开采过程造成的环境污染和生态破坏等违法行为依法进行立案查处。
  (七)县应急管理局负责打非治违,做好安全监督检查,指导消除安全隐患。
  (八)县水利局负责河道内违法采砂行为调查和处理。
  (九)县林业局负责对造成林地严重破坏的立案查处,督促恢复破坏林地。
  (十)县发展和改革局负责查处电力违法行为,督促落实违法点乱搭乱接电力设施、设备的拆除工作。
  (十一)国网炎陵供电公司负责切断整治工作对象的供电电源,拆除非法采场的供电线路。
  (十二)县纪委监委对乡镇人民政府、相关部门及其工作人员履行职责情况进行监察,查处党员干部涉嫌违法违规开采矿产资源行为;查处在打击违法违规开采矿产资源行为过程中行政监管工作人员失职、渎职行为。
  四、实施步骤
  (一)摸底排查阶段(2022年5月30日至6月31日)。为摸清存量,遏制增量,各乡镇必须扎扎实实对本辖区矿产资源开采违法违规行为开展地毯式排查。工程建设项目采挖的砂石土及农村村民自建房取石、取土只能自用。未经许可,不得擅自对外销售,擅自对外销售的,按非法采石、采矿论处,例入整治排查范围,为我县非法采石、采矿专项整治行动奠定扎实基础。2022年6月31日前将摸底排查情况上报至领导小组办公室(详见附件《炎陵县非法采石、采矿摸排表》),联系人:朱镜波,QQ邮箱:342167353@qq.com。

  (二)打击整治阶段(2022年7月1日至10月31日)。根据摸底排查情况,专项整治行动工作领导小组办公室按照“边打击边整治”的原则,督促各乡镇及相关职能部门依据自身职能职责制定具体详尽的工作方案,确保目标任务明确、时限成效明确,特别是对重点区域,必须坚持露头就打,确保非法行为打击、追踪、整改到位。
  (三)巩固提升阶段(2022年11月1日至12月31日)。为巩固提升全县打击非法采石、采矿专项整治工作成效,防止出现“整治-整改-再整治”的不良状况,建立健全专项整治行动工作监督、责任追究等措施,促进全县矿产资源开发利用秩序长治久安。
  五、工作要求
  各乡镇、各相关部门要紧扣县政府决策部署和专项整治行动工作,进一步提升认识,扛实责任,精准落实。
  (一)加大宣传,营造氛围。各级各部门要深刻认识本次打击非法采石、采矿专项整治行动工作的重要意义和严峻形势,明确任务,精心组织,将专项整治行动工作作为年度重点工作来抓,确保工作取得实效。要加大宣传力度,努力提升全民矿产资源保护意识,通过利用横幅、广播、宣传车、网上曝光违法案件等多种方式、多种渠道开展宣传,努力形成全民参与、共同维护的良好氛围。
  (二)紧扣重点,协调联动。将非法开采白沙岩、高岭土、片石(碎石)、稀土等矿产资源以及在开采过程中造成的环境污染和生态破坏行为列为我县打击非法开采的重点领域和主要对象,严格依照“属地管理”“行业管理”原则,充分发挥乡镇主阵地、主力军作用和相关部门技术支持监督指导作用,努力构建“县政府主导,乡镇主力,部门监督,社会参与”的“一盘棋”工作格局,严厉打击非法盗采矿产资源行为的“人民战争”。工作中,对群众举报的,要快速核查到位;对违法违规的,要查处整治到位;对该立案查处的,一律立案移送;对涉黑涉恶的,坚决顶格处理。
  (三)依法依规,监督问责。要严格按照《湖南省违反矿产资源管理规定责任追究办法》(湖南省人民政府232号令)规定,切实加强对打击非法采石、采矿专项整治行动工作的督导检查、跟踪问责。对干部工作不力、责任不实、措施不严的,要严肃问责。对干部谎报、瞒报及制止不坚决,甚至包庇纵容的,一律从重从严处理,触及法律法规的坚决移送司法机关处理。
  欢迎广大群众积极举报非法采石、采矿行为和工作人员以权谋私、优亲厚友等行为。经核查,属于职能部门未掌握的情况,对第一举报人每起奖励现金1万元。
  举报电话:0731—22027903(工作时间)


附件:炎陵县非法采石、采矿摸排表

关闭本页打印本页

杏盛